icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Еврейское время
08:47
Суббота, 30 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

История российского триколора

00:00 22.08.2025 16+
История российского триколора

История российского триколора берет свое начало в XVII веке. Первое упоминание о флаге Руси встречается в «Повести временных лет» — золотое шелковое знамя князя Владимира Мономаха, которое привезли из Византии. Однако флаг России, близкий к современному, впервые появился в 1669 году на первом русском военном корабле «Орел». Его построили по указу царя Алексея Михайловича. По просьбе голландских кораблестроителей для судна были выданы белая, синяя и красная ткани — отсюда и пошло первое использование триколора.
С середины XIX века по указу Александра II был введен альтернативный черно-желто-белый флаг — так называемый гербовый. Однако уже при Александре III снова стали применять бело-сине-красный как государственный флаг Российской Империи. В 1896 году Николай II утвердил его в качестве национального символа.

После Октябрьской революции русский флаг заменили красным полотнищем с серпом и молотом — символ советской власти. Этот вариант существовал вплоть до 1991 года. Во время Августовского путча бело-сине-красное знамя вновь подняли над Белым домом в Москве, и оно стало символом обновленной России. 22 августа Верховный Совет РСФСР признал триколор официальным национальным флагом до принятия специального закона.
529

Оставить сообщение: